みなねこはふかくかんがえる

むだなことを考えてダラダラと書きます、多分

なっとうがすきなので

はじめまして、みなねこです

色んな納豆を食べた感想が割とまとまってきたので、公表します

 

有機そだち

豆大きさ 小さめ

タレ味 アッサリ味(独特爽やか?)

豆味 しっかり

混ざりやすさ ◎(フワフワ)

豆がしっかりしてる

全体的にまとまったあっさりと食感

 


◈パキッとダレ

豆の大きさ 小さめ

タレ味 濃いめ(美味しくしてますよ、感)

豆味 薄め?

混ざりやすさ ◎(フワフワ)

豆柔らかい

 


◈おかめ納豆 すごい納得S-903

豆の大きさ 小さめ

タレ色 濃いめ、混ぜても白くならない位濃い

豆味 あるんだが…

フワフワにはならない、サラサラ系の混ざり方

ちょっと味は苦めな印象

次食べた時は入れた瞬間は甘い気がする

後味苦めかも

 


◈おかめ納豆 うま味 まろやか昆布だし

入れ物神?タレ入れのフィルム最高

豆の大きさ 小さめ

タレ味 めちゃくちゃ濃い、うま味、まろやか昆布だし…まさにそう!

豆味  あんまり感じないかも?

混ぜた感じ まろやかのせいかフワフワにはならない、もったりしてる

パックの仕組みが神

皆これになったらいい

 


ミツカン なっとういち匂い少なめ

タレの仕組み神か?

タイトルの情報量の多さ

タレの味 醤油味が強い

豆の大きさ 小さめ

豆の味 小さめは感じづらいかも

混ぜやすい サラサラしてる

醤油味が強い美味しい!出汁より醤油派はこれかとタレの袋は神

 


金のつぶ たまご醤油ダレ

新時代の幕開けは感じた

豆大きさ記載の通り極小粒

豆の味 しない

混ぜやすさ タレが多いからね…

タレの味 努力してる味する、口に入れた瞬間『おっ!?』後味『うーん…』好みではない

ぐでたまが居た

 

◈パキッとだれ におわなっとう

天才が考えた入れ物(3回目)

豆 小さめ、柔らかいような?

豆の味 ほぼ感じない

タレ 少なく感じる、味はとても美味しい

におわなっとう、と言うだけあって

美味しそうな出汁の匂いの方が優先的に来る感じ

全体的にあっさりと美味しく仕上がっている印象

パンチはない

 

AZUMA おろしだれ納豆

大根おろし入りのたっぷりだれ

ちなみに私は近年のCMの『納豆はタレで選ぶ時代』という意見に非常に懐疑的なのだが

これはめちゃくちゃ革新的

さっぱり感が全然違う!美味しい!


◈おかめ納豆 おかめ仕立

スタンダードな納豆

今までのものと比べて

パックを開けた瞬間納豆臭強いかも?

混ぜづらさがある、うん、やっぱり混ぜづらい。固い?固まってる。

ただ美味しい、これよこれって安定がある

 

今の所ここまで٩( 'ω' )و

納豆はタレで変わる時代なんだね~~~って

改めて思いましたまる